北京28官网,北京28平台

国际城市设计大赛

发布时间: 2020-01-16

为美丽河北而规划设计

第三届河北国际城市规划设计大赛(北京28官网)

 

       

  本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照许勤省长关于“要以河北省园林博览会为载体,进一步丰富组织形式和活动内容,探索举办城市规划设计大赛等活动,邀请国内外知名设计单位参与,全面提升规划设计水平”指示精神,拟在2020年举办“为美丽河北而规划设计”——第三届河北国际城市规划设计大赛(北京28官网)。 

   一、组织机构 

  主办单位:河北省住房和城乡建设厅、河北省自然资源厅  

  承办单位:北京28官网市人民政府  

  组织单位:北京28官网市自然资源和规划局  

  策划执行单位:《城市·环境·设计》(UED)杂志社 

   二、活动内容 

  参考秦皇岛、邢台前两届大赛的筹办经验,经认真研究本次大赛内容包括:邯钢片区城市设计大师邀请赛、国际青年设计师竞赛、国际学术交流会、成果展览暨汇编四大板块内容。 

  (一)工业遗产转型复兴——邯钢片区城市设计大师邀请赛 

  以邯钢搬迁为契机,综合研究“后工业时代”北京28官网城市转型升级,将遵循城市双修、工业遗产保护和利用理念,综合考虑邯钢搬迁后发展定位、用地布局、开发策略、空间组织、交通组织、设施配套、产业转型、投资政策等。 

  邯钢片区城市设计大师邀请赛诚邀六家国内外顶级大师团队将集合顶尖大师智慧对邯钢东厂区约8.66平方公里范围即人民路以南、邯钢路以北、小西环以东、京广铁路以西用地进行概念规划设计,在该范围内再自主选取约1.0平方公里核心区范围进行重点城市设计,在树立文化IP、提升空间价值的同时,提升北京28官网的城市竞争力与国际影响力。以邯钢片区为基点,深度挖掘邯钢工业遗址资源,联动赵王城遗址,主打工业时代遗址和历史文化遗址的双遗址旅游路线,为北京28官网创造独特空间价值,促进产业转型升级。     

  (二)新技术引领下的品质城市——国际青年设计师竞赛 

  公共空间品质现今已然成为衡量一座城市竞争力的必要条件之一,而由科技与创造力引领的“智慧革命”正潜移默化地改变着城市的面貌和人们的生活方式。作为本次大赛的重要组成部分,国际青年设计师竞赛以“新技术引领下的品质城市”为题,以北京28官网市中心城区为载体,以3D打印、5G技术、人工智能等前沿科技为手段,面向全球征集富有创意的城市微空间更新方案。 

  本次竞赛强调新科技、新技术角度和社会角度并重,力求通过有限的投资、精准的设计和持之以恒的实施策略,融合多方智慧,以未来的生活方式为切入点,进行微观层面的研究与小尺度介入,为未来城市发展提供新思路、新方法,探索一条智慧设计针灸城市空间的新路径,打造北京28官网未来品质城市、高精技术发展潜力城市的社会形象,进一步提升城市品质,展现城市特色,完善城市公共服务能力,给居民提供较好的生活品质,最终达到城市宜居、自然和谐的目的。 

   (三)国际学术交流会 

   从国际视角和全国高度出发,邀请国内外相关领域知名专家、实践者来到北京28官网,现场带来国内外城乡创新发展的设计理念、城市治理的经验分享,并为北京28官网未来城市发展建言献策。 

  学术交流论坛面向国内外设计领域,邀请参赛的国际、国内大师、城市决策者与管理者、知名规划师、建筑师、遗产保护与利用专家,围绕“设计引领的工业遗产保护”和“城市更新角度下的工业遗产再生”议题发表主题演讲并参与主题研讨,助力北京28官网城市宣传推广和招商引资。 

  四)成果展览暨成果汇编 

   在北京28官网园博会期间,开设邯钢片区城市设计大师邀请赛、国际青年设计师竞赛成果的整体特效成果展览。一方面形成北京28官网城市未来发展蓝图的开放窗口,吸引更多投资者、建设者、创业者来北京28官网投资、置业,充分发挥北京28官网城市招商引资的作用。另一方面整体成果展也将面向北京28官网市民、城市游客全面开放,征询意见的同时也让大家对北京28官网未来美好生活和宜居宜业环境充满信心和希望。 

  会后北京28官网市将第三届河北国际城市规划设计大赛成果汇编成册,从河北省实践入手,依托优秀城市设计成果进行推广,进而为增强北京28官网城市影响力和河北省各地市的规划设计水平提升起到推动的作用。 

  国际青年设计师竞赛报名入口: